Determinación y evaluación de patologías del concreto en muros, columnas y vigas de albañileria confinada del cerco de la envasadora Export, distrito de Samanco, provincia del Santa, región Áncash, noviembre – 2019 - Mendoza Melgarejo, Yeltsin Pascual (2020)
Parte de la infraestructura del cerco de la envasadora export ubicado en el distrito de Samanco, que colinda con el jirón Pascual y jirón Micaela Bastidas a la fecha de estudio tiene 30 años de antigüedad aproximadamente según registros de la municipalidad de Samanco, por lo que al poseer patologías me motivó a desarrollar la presente investigación, para lo cual se planteó como enunciado del problema, ¿En qué medida la determinación y evaluación de patologías del concreto en columnas, vigas y muros de albañilería confinada del cerco de la envasadora export, distrito de Samanco, provincia del Santa, región Áncash, noviembre - 2019, nos permitirá obtener el nivel de severidad de las patologías en muros de albañilería, columnas y vigas de concreto?. La metodología que se utilizó fue de tipo descriptivo, nivel cualitativo y cuantitativo, no experimental y de corte transversal. La longitud del cerco evaluado fue de 144.41 ml con un área total de 519.88 m2. La patología erosión resultó ser predominante con un 13.19% y la patología desintegración la de menos importancia con un 0.11%; El porcentaje de área afectada con patologías en la muestra fue un 16.78%. Se llegó a la conclusión que las patologías que afectaron a la muestra fueron: grieta, erosión, desintegración, eflorescencia y corrosión; Así mismo se llegó a la conclusión que el nivel de severidad predominante en la muestra fue moderado.