Conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en mujeres en edad fértil de la Urbanización La Merced- Huancayo-2025 - Bailon Mello, Flora Mercedes (2026)
La salud sexual y reproductiva es un estado de bienestar físico, mental, emocional y social. En el Perú, aunque se han implementado estrategias sanitarias orientadas a la salud sexual y reproductiva, persisten desigualdades en el acceso y uso efectivo de los métodos anticonceptivos, lo que justifica la realización del presente estudio. El objetivo general fue determinar el conocimiento y el uso de métodos anticonceptivos en mujeres en edad fértil de la urbanización La Merced, Huancayo, durante los meses de setiembre a noviembre de 2025. Se empleó una metodología cuantitativa, con diseño no experimental, descriptivo y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 80 mujeres. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento un cuestionario validado, con adecuada confiabilidad. Los resultados evidenciaron que el 60 % de las participantes presentó un nivel alto de conocimiento sobre métodos anticonceptivos. Por dimensiones, el conocimiento fue moderado en definición y finalidad (58,8 %), alto en tipos de métodos (82,5 %) y excelente en finalidades y ventajas (95 %). En cuanto al uso, el 65 % manifestó un nivel moderado a alto, con una consistencia de uso del 75 %. Asimismo, se identificó que el conocimiento y el uso aumentan con la edad, la estabilidad del estado civil y el mayor nivel educativo. Se concluye que las mujeres en edad fértil de la urbanización La Merced presentan conocimiento y uso de métodos anticonceptivos; sin embargo, persisten brechas conceptuales y prácticas, lo que evidencia la necesidad de fortalecer estrategias educativas focalizadas en salud reproductiva.