Evaluación del muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña en el margen izquierdo del Río Coyllar, entre las progresivas 1+280 - 1+850, C.P. Challhuayaco, distrito de San Marcos, provincia de Huari, departamento Áncash - 2024 - Bocanegra Huanca, Jorge Ronald (2025)
Esta tesis planteó como problemática la evaluación del muro de gaviones en el margen izquierdo del río Coyllar, entre las progresivas 1+280 y 1+850, para determinar si su implementación mejoraría la defensa ribereña y reduciría la erosión y el riesgo de inundaciones en el Centro Poblado Challhuayaco – 2024. El objetivo general fue realizar la evaluación para la mejora de la defensa ribereña en el mencionado tramo del río. La metodología fue descriptiva, de nivel cualitativo y con un diseño descriptivo. La población estuvo constituida por la defensa ribereña del río en el margen izquierdo del río Coyllar, en el C.P. Challhuayaco, distrito de San Marcos, provincia de Huari, departamento de Ancash. Las técnicas e instrumentos utilizados fueron el análisis de imágenes satelitales, sensores de flujo, entrevistas y observaciones directas. Como resultado, se identificaron zonas vulnerables del muro de gaviones, destacando tramos críticos debido a la erosión y la sedimentación. También se evaluó que, en general, el muro tiene una condición irregular, siendo necesario un refuerzo estructural en los tramos más dañados. Finalmente, la mejora de la defensa ribereña fue determinada con base en una alta satisfacción de la comunidad, con un 80% de aceptación, aunque se identificaron zonas que requieren atención adicional. Se concluyó que la implementación del muro de gaviones ha mostrado resultados positivos, pero se requieren medidas de mantenimiento y comunicación más efectivas.