Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas de servicios Informáticos en el Perú. Caso: Shemot SRL – Paita Piura, 2018. - Herrera Sánchez, Marie Astrid (2018)
La investigación, tuvo como objetivo, describir las principales características de financiamiento de las Micro y pequeñas empresas del sector servicios informáticos en el Perú. Caso: Shemot SRL – Paita Piura, 2018. La investigación fue de diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico-documental y de caso; para el recojo de la información se utilizaron fichas bibliográficas y se aplicó un cuestionario al gerente de la empresa en estudio, encontrándose como principales resultados: Shemot SRL no forma parte de ninguna asociación, su acceso del financiamiento se originó con sus proveedores para la adquisición de equipos, lo que trajo consigo ventajas competitivas por ser un crédito más económico que un financiamiento financiero, pero que fue accesible previa evaluación de sus activos como respaldo o garantía. Se encuentra empresarialmente formalizado, en el rubro de prestación de servicios, cuyo principal desafío es mantenerse en el mercado. Conocedor de las alternativas de financiamiento que ofrece el Sistema financiero peruano, optó por solicitar financiamiento a las Cajas Municipales. Su registro negativo en las centrales de riesgo y su historial crediticio positivo, fue factor determinante para la obtención del crédito, previa planificación de las condiciones de pago antes de adquirir el crédito, analizando las tasas activas, el monto de las amortizaciones, el plazo de devolución y la tasa de retorno importante para evaluar el costo del crédito, teniendo en cuenta que el financiamiento le genere rentabilidad.