Caracterización del financiamiento, capacitación y rentabilidad de las Mypes del sector comercio- rubro compra/venta de calzado de la ciudad de Talara, año 2012. - Morales Atoche, Marisol (2018)
El presente trabajo de investigación titulado: “CARACTERIZACIÓN DEL FINANCIAMIENTO, CAPACITACIÓN Y RENTABILIDAD DE LAS MYPES DEL SECTOR COMERCIO RUBRO COMPRA/VENTA DE CALZADO DE LA CIUDAD DE TALARA, año 2012”, ha tenido como objetivo principal determinar las características del Financiamiento, la Capacitación y la Rentabilidad de las MYPES del sector comercio rubro Compra/Venta de calzado de la ciudad de Talara, año 2012; y el tipo de investigación utilizado en el presente estudio es descriptivo, debido a que sólo se ha limitado a describir las principales características de las variables en estudio, escogiéndose una muestra constituida por 06 MYPES del sector comercio del rubro compra/venta de Calzado de la ciudad de Talara; la técnica de aplicación de la evaluación ha sido una encuesta que nos permitió la recolección de datos, obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a los Representantes Legales: Del 100 % de los encuestados, el 16.67 % manifestó tener primaria incompleta, el 50% haber cursado la secundaria completa, el 16.67% secundaria incompleta y el 16.67% Superior-Carrera técnica incompleta. Respecto a las MYPES: Del 100 % de los encuestados, el 16.67 % manifestó que formo su MYPE para obtener ganancias y el 83.33% la formó como único sustento. Respecto al Financiamiento: Del 100% de las MYPEs, encuestadas el 83.33% manifestó que recurre a terceros y el 16.67% recurre al Sistema no bancario, asimismo del 100% de los encuestados el 100% manifestó que pagó más del 10% de interés mensual en el Sistema no bancario. Respecto a la Capacitación: Del 100% de los encuestados se estableció que un 83% conoce la caracterización de la capacitación, y un 16.67 % desconoce sobre ello. Respecto a la Rentabilidad: El 50% de los encuestados expresa que mejoró su rentabilidad en base al financiamiento obtenido, a través de terceros y por el Sistema no bancario; obteniendo una rentabilidad del 10%, mientras que el 50% no lo considera de esa forma.