Los tributos que declaran al Gobierno Central y Local en la Empresa de Transportes “Vía Costa” S.R.L. Huaraz, 2019 - Trujillo Cerna, Gisela Merly (2021)
El problema de investigación consistió en: ¿Cuáles son los tributos que declaran al Gobierno Central y Local de la Empresa de Transportes “Vía Costa” Huaraz, 2019? El objetivo logrado fue: Determinar los tributos que declaran el Gobierno Central y Local en la Empresa de Transportes “Vía Costa” Huaraz, 2019. El diseño de la investigación fue descriptivo simple no experimental y transversal, de enfoque cuantitativo; la población estuvo conformada por 16 directivos y trabajadores, con una muestra censal igual que la población, se operacionalizó la variable, la técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario estructurado dicotómico, se aplicó el plan de análisis; presentando la matriz de consistencia y los principios éticos. Resultados: El 56% de encuestados afirma que la empresa pagó el impuesto a la renta, el 69% indica haber pagado el IGV, el 69% declaró que la empresa pagó a ESSALUD, el 87% conocía que la empresa presentaba las declaraciones juradas a tiempo, el 69% reafirma que la empresa pagaba las rentas de tercera categoría y el 81% conocía el pago del impuesto vehicular. Conclusión: Conclusión: Se ha determinado los tributos que declaran al Gobierno Central y Local en la Empresa de Transportes “Vía Costa” S.R.L. que son por el Impuesto a la Renta, el Impuesto General a las Ventas, por la contribución de ESSALUD, ONP y por la licencia de funcionamiento de la empresa de acuerdo a las normas establecidas.