Cuidados de enfermería en la promoción de la salud y determinantes de salud de los adolescentes del distrito de Mancos – Yungay - Áncash, 2018 - Alvarado Justino, Daniel Valdemar (2020)
Investigación titulada: Cuidados de Enfermería en la Promoción de la salud y Determinantesde Salud de los Adolescentes del Distrito de Mancos–Yungay-Ancash, 2018. Tipo:Cuantitativo, Descriptivo, Correlacional, Diseño de doble casilla. Objetivo general:Determinar la relación entre el Cuidado de Enfermería en la promoción de salud yDeterminantes de Salud de los Adolescentes del Distrito de Mancos-Yungay-Ancash, 2018.Muestra 204 adolescentes. Se aplicó Escala de Lickert y Cuestionario de Estilos de vida,mediante entrevista y observación. Datos procesados por Microsoft Excel 2016 y SPSS versión21.0. Pruebas estadísticas: distribución de frecuencia simples y porcentuales, para la relaciónse usó el Chi Cuadrado (95% de confiabilidad y p<0,005). Concluyó: más de la mitad concuidado de enfermería adecuado. Determinantes Biosocioeconómicos: más de la mitad de sexofemenino, menos de la mitad adolescentes en edad temprana y más de la mitad jefe de familiacon ocupación eventual. Estilos de vida: pocos fumaron,más de la mitad ingieren bebidasalcohólicas ocasionalmente, menos de la mitad pensaron quitarse la vida, más de la mitad notuvieron relaciones sexuales y sin abortos, menos de la mitad practican deporte y sufrieronviolencia. Redes sociales y comunitarias: más de la mitad se atendieron en el hospital, tienenseguro SIS-MINSA. La calidad de atención es regular, no hay pandillaje cerca, reciben apoyosocial de sus familiares, no reciben apoyo social organizado. En el cruce de variables entre elCuidado deEnfermería en Determinantes Biosocioeconómicos, estilos de vida yDeterminantes de Redes Sociales y Comunitarias sin relación estadísticamente significativa.