Diagnóstico del sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío de Lucumapampa, distrito de Quillo, provincia de Yungay, departamento de Áncash y su incidencia en la condición sanitaria de la Población – 2019. - Mendoza Silva, Nelver (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como problema: ¿La situación del sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío de Lucumapampa, distrito de Quillo, provincia del Yungay, departamento Ancash incide en la condición sanitaria en la población - 2019? Para responder a dicha interrogante se tuvo como objetivo general: Diagnosticar el sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío de Lucumapampa, distrito de Quillo, provincia de Yungay, departamento de Ancash y su incidencia en la condición sanitaria de la población - 2019. La metodología que se utilizo fue tipo descriptivo, nivel cualitativo, El universo será el sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío de Lucumapampa, distrito de Quillo, provincia de Yungay, departamento de Ancash y su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2019, y la muestra fue compuesta por la cámara de captación, línea de conducción y reservorio de almacenamiento del sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío de Lucumapampa, distrito de Quillo, provincia de Yungay, departamento de Ancash y su incidencia en la condición sanitaria de la población - 2019. Para la recolección, análisis y procesamiento de datos se empleó una encuesta a la población, fichas técnicas para la cámara de captación, línea de conducción y reservorio, así mismo se realizó estudios químico- físico y bacteriológico del agua de agua, estudio de suelo y levantamiento topográfico. El resultado obtenido en las encuestas proporcionó datos de la población actual; el estudio de agua brindó resultados positivos demostrando que cumple con los parámetros establecidos para su consumo; el estudio de suelo dio datos importantes para la línea de conducción, el diseño estructural del reservorio y el levantamiento topográfico muestra el recorrido de la tubería de la línea de conducción, se llegó a la conclusión, de que todo proyecto de abastecimiento de agua potable en zona rural debe cumplir con todos los estudios y parámetros establecidos en el reglamento nacional de edificaciones y resolución ministerial N° 192-2018 – Vivienda para el buen diseño hidráulico y estructural de la cámara de captación, línea de conducción y reservorio.