Mejoramiento y evaluación del sistema de abastecimiento de agua potable en la localidad de Colpashpampa, distrito de margos, provincia de Huánuco, región Huánuco, para su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2021 - Santa Cruz Mora, Clides Freddy (2021)
La presente tesis, tuvo como objetivo evaluar y mejorar el actual sistema de abastecimiento de agua potable del Centro Poblado de Colpashpampa, distrito de Margos, Provincia de Huánuco, Región Huánuco; por lo que fue necesario cumplir con una evaluación de paso a paso de todos los componentes del actual sistema de agua para la identificación de problemas y condiciones en la que se encontraban cada uno de los componentes del sistema de abastecimiento de agua potable del Centro Poblado de Colpashpampa. La metodología utilizada fue hacer uso de la observación en campo, fichas técnicas donde se recolectaron los datos para la evaluación. Los resultados descubrieron que los componentes del sistema de agua potable actual presentan: una captación manantial de ladera con un caudal de ( 1.60 lt/seg.), que se encuentra deteriorada por lo cual la tubería está conectada directamente a la fuente, línea de conducción aproximadamente 503.14 m con tubería de 1.0 pulgada,02 CRP tipo 6 en estado regular y malo,01 reservorio apoyado rectangular de 10 m3 de capacidad, que presentan grietas por donde filtra el agua al exterior, línea de aducción y distribución aproximadamente 3,763.50m con tunería de 1 y 3/4 de pulgada que abastecen a 185 viviendas, se concluyó que el sistema de agua en el Centro Poblado de Colpashpampa requiere de mejoramiento en su totalidad, debido a que tiene más de 26 años de funcionamiento. Por lo cual se hizo un nuevo trazo y diseño de todo el sistema de abastecimiento de agua con la finalidad de mejorar la condición sanitaria en la población de estudio.