Caracterización del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio - rubro bodegas, de la Av. José Gabriel Condorcanqui, de Independencia - Lima 2018. - Sánchez Trujillo, Isabel Rosa (2019)
Esta investigación tuvo como objetivo general determinar las características del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio - rubro bodegas, de la Av. José Gabriel Condorcanqui, de Independencia - Lima 2018. En cuanto al tipo de investigación, fue no experimental, descriptiva y transversal. La población y muestra estuvo conformada por 12 bodegas del área de estudio, para recabar la información se empleó la técnica de la encuesta y el instrumento fue un cuestionario de 18 preguntas. Posteriormente llegó a los siguientes resultados: la mayoría de los conductores de la MYPE tienen más de 41 años, tienen educación secundaria, son casados y el 75% son de género femenino. El 100% es dueño de la empresa. En cuanto a las características de la MYPE, se tiene que 75% tienen entre 01 a 10 años, cuentan entre 1 a 3 trabajadores y la totalidad son formales. En cuanto a las características del financiamiento, el 100% obtuvo financiamiento, la mayoría obtuvo financiamiento de bancos y de otras fuentes de financiamiento, el 50% empleó el financiamiento en compra de mercadería, solicitó en promedio entre 2001 a 4000 soles y lo pagó en 12 meses y el 66.67% no tuvo inconvenientes a la hora de solicitar financiamiento. En cuanto a la rentabilidad: el 100% percibe que ha obtenido rentabilidad de su inversión, percibe que su empresa es rentable, el 100% percibe que ha obtenido rentabilidad después del financiamiento y ha elevado sus ventas. Por lo que se concluye que las MYPE de este estudio perciben que son rentables económica y financieramente.