Caracterización de la formalización y la competitividad de las mype del sector servicio - rubro mecánica automotriz - laboratorio diesel - del distrito de Juliaca provincia de San Román, región de puno, periodo 2015 - Sucasaire Mamani, Nel Santos (2017)
El presente estudio sobre la caracterización de la formalización y la competitividad de las Mype del sector servicio Rubro Mecánica Automotriz Laboratorio Diésel del distrito de Juliaca, Provincia de San Román, Región de Puno. Nos permitirá conocer las principales características de la formalización y la competitividad de las Mype en estudio. La investigación fue tipo cuantitativo, de nivel Descriptivo y de diseño No experimental/ transversal. Para la recopilación de datos se tomó la muestra en su totalidad 10 Mype del sector y rubro mencionado; a las que se les aplicó un cuestionario de 20 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta. Los principales resultados encontrados fueron: La edad promedio del 60% de los representantes de las Mype estudiadas es de 36 años a más; el 70% tiene instrucción superior universitaria, el 90% son dueños de sus empresas. Respecto a la formalización el 90% de las Mype son informales, y un 60% cree que la formalización le proporcione ventaja a su empresa y el 80% se encuentran en régimen simplificado y un 40% de los dueños no formalizan debido a muchas regulaciones estatales. Respecto a la competitividad el 40% de los empresarios cuenta con un plan estratégico para su empresa, y el 60% de los empresarios piensan que su empresa es competitiva, y un 60% de los empresarios conoce a sus competidores. Con los resultados obtenidos, le permitirá que los empresarios tomen decisiones con respecto a la formalización y la competitividad de las Mype, y el empresario puede lograr tener los diferentes servicios que originan su competitividad, sostenibilidad y rentabilidad, lo que le permite afianzarse en nuevos mercados y relacionarse con otras empresas que forman parte de los diferentes eslabones de las cadenas productivas.