Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno de la empresa Arte del pan S.R.L. - Piura, 2020 - Urbina Siancas, Edgar Francisco (2022)
La elaboración del presente trabajo de investigación tiene como objetivo reconocer “Determinar y describir los factores del control interno de la empresa Arte del Pan S.R.L. Piura-2020 y hacer una propuesta de mejora. El diseño que se utilizó fue descriptivo-no experimental-bibliográfico y de caso, aplicó la técnica de la encuesta, entrevista y observación directa. Para poder realizar el análisis se realizó un cuestionario que consta de 20 preguntas; aplicado a 20 trabajadores que laboran en diferentes áreas de la empresa. Se obtuvo los principales resultados: 1.- La liquidez que genera la empresa se debe solo a lo que produce (recursos económicos). 2.- Las funciones del personal que trabaja en las diferentes áreas no cumplen con el manual de funciones establecidas por la gerencia que les impide el cumplimiento y satisfacción del cliente de manera aceptable. 3.- Sus operaciones contables y financieras, así como las declaraciones mensuales las realiza un profesional externo a la empresa. Se identificó las diferentes funciones entre el área administrativa y recursos humanos, así también existen problemas en las áreas de contabilidad, tesorería como en el área de recursos humanos para el reclutamiento de personal y las capacitaciones que ellos reciben constantemente. Es por todas estas necesidades y deficiencias lo importante que se implemente el sistema de control interno para fidelizar y captar nuevos clientes; existen evidentes deficiencias de control por lo cual es necesario implementar políticas y procedimientos para evitar que pueden afectar las operaciones de la empresa.