Caracterización del proceso judicial sobre divorcio por causal de separación de hecho; expediente N° 00734-2015-0-2501-JR-FC-03; Tercer Juzgado Especializado de Familia, distrito judicial del Santa, Chimbote. 2019 - Morales Alegre, Ingrid Lizet (2022)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso sobre divorcio por causal de separación de hecho; expediente N° 00734-2015-0-2501-JR-FC- 03; Tercer Juzgado especializado de familia, Distrito judicial del Santa - Chimbote, 2019?. El objetivo fue determinar las características del proceso en estudio. En cuanto a la metodología es de tipo cuantitativo cualitativo (mixto), nivel exploratorio descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que no se respetaron los plazos señalados por la norma procesal; se evidenció la claridad de las resoluciones; los medios probatorios han sido pertinentes, puesto que fueron suficientes y necesarios para demostrar el divorcio con los hechos materia de pretensión; y por último, la calificación jurídica de los hechos fue idónea para sustentar la separación de hecho planteada, ya que son congruentes con la pretensión.