Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre proceso de cumplimiento en el expediente N° 00430- 2016-0 -2501- JR- CI- 04; Chimbote; distrito judicial del Santa- Perú. 2023 - Indalecio Rosales, Mavi Leticia (2024)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre proceso de Cumplimiento según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente° 00430-2016-0-2501-JR-CI-04; Cuarto Juzgado Civil– Distrito Judicial del Santa? El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: alta, mediana y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango alta y alta, respectivamente. Mostrados en los cuadros consolidados (7y8)