Determinación y evaluación de las patologías del concreto en el canal de riego san seminario, progresivas km 0+000 al km 1+ 000 del distrito El Tallan – provincia de Piura, departamento Piura, Marzo – 2018 - Cruz Pinzon, Arlyn Massiel (2019)
Esta tesis de investigación denominado “Determinación y Evaluación de las patologías del concreto del canal de riego San Seminario de la progresiva Km 0+ 000 al Km 1+ 000 del Distrito del Tallan, Provincia de Piura, Departamento de Piura, marzo – 2018” construido en el año 2005 teniendo 13 años de antigüedad brindando servicios de riegos a diferentes agricultores abarcando un área de 750 hectáreas. Como problema de investigación: ¿En qué medida la determinación y evaluación de las patologías del concreto en el canal de riego San Seminario entre la progresiva Km 0 + 000 al Km 1+ 000, nos permitirá conocer el nivel de severidad de las patologías en que se encuentra la infraestructura del canal? Para dar una solución al problema. La metodología de investigación será tipo descriptivo – cualitativa, con objetivo general en determinar y evaluar las patologías encontradas en la infraestructura del canal. Como universo se tomó toda la longitud de 9 Km del canal de regadío San Seminario del Distrito del Tallan. Los resultados se obtuvieron aplicando la técnica visual utilizando como instrumento de recolección de datos una ficha de evaluación para cada una de las muestras. Concluyendo que el área afectada con patologías en el canal es de 24.43 % del área total evaluada encontrándose con un nivel de severidad moderado, las patologías más encontradas y de mayor incidencia son: sedimentos, vegetación y las de menor grado de afectación fisuras y agrietamientos siendo las más comunes.