Nivel de conocimiento sobre el manejo del paciente con diabetes mellitus tipo II en estudiantes de Odontología del 6°, 7° y 8° ciclo de la ULADECH Católica, distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad, 2021 - Paucar Briceño, Kely Yanet (2023)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre el manejo del paciente con diabetes mellitus tipo II en estudiantes de odontología del 6°, 7° y 8° ciclo de la ULADECH Católica, Distrito de Trujillo, Provincia de Trujillo, Departamento de La Libertad, 2021. Metodología: Estudio tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y descriptivo; de nivel descriptivo y de diseño no experimental – observacional. La población se conformó por 91 estudiantes de 6°, 7° y 8° ciclo y la muestra se determinó en 41estudiantes. Se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario elaborado por 20 ítems. Resultados: El 80% (33) de los estudiantes presentaron un nivel de conocimiento malo sobre el manejo del paciente con diabetes mellitus tipo II. El 29% (12) entre 18-23 años presentaron nivel malo, el 34% (14) entre 24-29 años presentaron nivel malo, el 5% (2) entre 30-35 años presentaron nivel malo y el 12% (5) con más de 35 años presentaron nivel malo. El 49% (20) de estudiantes del género femenino presentaron un nivel malo al igual que el 32% (13) del género masculino. El 44% (18) del 8º ciclo presentaron nivel malo y el 15% (6) del 7º ciclo presentaron nivel malo. Conclusión: El nivel de conocimiento sobre el manejo del paciente con diabetes mellitus tipo II en estudiantes de odontología del 6°, 7° y 8° ciclo de la ULADECH Católica, Distrito de Trujillo, Provincia de Trujillo, Departamento de La Libertad, 2021 fue bajo.