Caracterización del proceso sobre delito contra la salud pública – tráfico ilícito de drogas en agravio del estado; expediente N° 05100-2014-0-1801-JR-PE-00, segunda sala penal Lima, distrito judicial de Lima, 2018. - Silupu Peña, Luis Santiago (2021)
La presente investigación tuvo como principal objetivo determinar la caracterización del proceso penal, determinando la calidad de la instrucción penal, en el proceso penal de doble instancia sobre, el delito Contra la Salud Pública – Tráfico Ilícito de Drogas – Posesión de Drogas para su Tráfico Ilícito, en agravio del Estado; Expediente n° 05100-2014-0-1801-JR-PE-00, segunda sala especializada en lo penal para procesos con reos en Cárcel Lima, Distrito Judicial de Lima, Perú. 2018 Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente que fue seleccionado mediante un muestreo por conveniencia del participante, utilizando técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la instrucción penal identificando los plazos y su cumplimiento sobre la claridad de las resoluciones emitidas garantizándose las condiciones del cumplimiento de las formalidades procesales y jurídicas, observando que el expediente cumple con los parámetros normativos, doctrinales y jurisprudenciales.