Los mecanismos de control interno en el área de almacén de las pequeñas empresas comercializadoras de productos hidrobiológicos. Caso: “Pesquera Jehová Bendice”, Talara 2021 - Dedios Querevalu, Aury Katicsa (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo general: determinar y describir los mecanismos de control interno en el área de almacén de las pequeñas empresas comercializadoras de productos hidrobiológicos. Caso: “PESQUERA JEHOVÁ BENDICE”, talara 2021. La metodología de la investigación fue del tipo descriptivo, no experimental, bibliográfico, esta investigación tuvo como objetivo general: determinar y describir los mecanismos de control interno en el área de almacén de las pequeñas empresas comercializadoras de productos hidrobiológicos. Caso: “PESQUERA JEHOVÁ BENDICE”, talara 2021. Dicha investigación fue del tipo descriptivo, no experimental, bibliográfico, documental y de caso. Se aplicó la técnica de la encuesta, entrevista y observación directa. como instrumento de recolección se utilizó un cuestionario pre estructurado con preguntas relacionadas a la investigación, fue aplicado al representante legal de la empresa, obteniendo como principales resultados los siguientes: la empresa comercial de productos hidrobiológicos jehová bendice para mejoras del buen funcionamiento de la empresa se determinó que el movimiento del almacén de las existencias que es controlado continuamente por personas ajenas a estas áreas lo que se deduce que un trabajador y la misma propietaria de la empresa evalúa detalladamente esta área. En conclusión se sabe que el almacén de las mercaderías o productos es el corazón de todo negocio; por ello, hay que abastecer, reponer y anotar cada ingreso o egreso de las existencias frecuentemente ya que es vital para la entidad. Sin embargo se observó que en la empresa investigada no llevan formatos y que a veces no se registran los productos pese a las responsabilidades que acapara el propietario de la empresa. Sin embargo el propietario si tiene noción de cuanto ha comprado para la venta de lo que deduce y compara la cantidad de mercancía que posee en almacén y lo verifica con una supervisión sorpresiva dentro de su empresa.