Determinantes de la salud en la mujer adulta madura de Tambo Real Antiguo - Santa, 2013. - Hilario Urbano, Leydi Elizabeth (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar los determinantes de la salud en la mujer adulta madura en la localidad de Tambo Real Antiguo – Santa, tipo cuantitativo, descriptivo, sustentado en las bases teóricas de Marck Lalonde y Dahlgren y Whitehead ,la muestra estuvo constituida por 200 mujeres adulta madura, se aplicó un instrumento de determinantes de la salud; obteniéndose las siguientes Conclusiones: Determinantes socioeconómico tenemos que: menos de la mitad con su ingreso económico de 751 a 1000 soles, con grado de instrucción secundaria completa e incompleta, con trabajo eventuales. En los determinantes de la vivienda; la mayoría tiene vivienda propia, cuentan con agua, desagüe y alumbrado eléctrico y la frecuencia que pasa el carro recolector de basura al menos 1 vez al mes pero no todas las semanas. En los determinantes de los estilos de vida: menos de la mitad no fuma, ni consumen bebidas alcohólicas, menos de la mitad si realiza actividad física, más de la mitad duerme es 6 a 8 horas diario, en su totalidad si se realiza algún examen médico periódicamente, consumen fideos, pan y cereales diariamente. En los determinantes de redes sociales; menos de la mitad reciben algún apoyo social natural de su familia; más de la mitad no recibe apoyo social organizada, existe pandillaje en la comunidad; más de la mitad si cuenta con seguro del SIS –MINSA consideran la calidad de atención que reciben del establecimiento es muy buena.