Relación entre satisfacción vital y la calidad de vida del adulto mayor del Caserío de Realengal - Tumbes, 2016. - Rosillo Peña, Evelyn Ibeczabeth (2018)
El nivel socioeconómico y el ambiente familiar afectan significativamente la calidad de vida de algunos adultos mayores del caserío de Realengal, ya que muchos de ellos carecen de medios económicos para satisfacer adecuadamente sus necesidades básicas y generalmente la familia se muestra indiferente a satisfacer sus necesidades de afecto y comunicación, disminuyendo así su satisfacción vital. La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la satisfacción vital y la calidad de vida del adulto mayor del caserío de Realengal – Tumbes, 2016; la metodología utilizada fue descriptiva correlacional, de nivel cuantitativo; con un diseño no experimental, transversal. La población estuvo conformada por 101 adultos mayores, a quienes se les aplicó la escala de satisfacción vital y la escala de calidad de vida de Olson Barnes. Para el análisis de los datos, se utilizó el programa estadístico SPSS versión 22 y para la contrastación de la hipótesis se utilizó la prueba no paramétrica de Tau- c de Kendall, obteniéndose los siguientes resultados: El 60.4% de adultos mayores del caserío de Realengal se ubican en un nivel alto de satisfacción vital y el 89% se ubican en el nivel más o menos satisfecho de calidad de vida; se concluye que no existe relación significativa entre satisfacción vital y la calidad de vida de los adultos mayores del caserío de Realengal – Tumbes, 2016.