Educación virtual y rendimiento académico en los estudiantes de inglés del segundo grado de secundaria de la Institución Educativa Julio Gabancho Enriquez, Puno - 2021 - Iquise Tito, Roger (2022)
La investigación se propuso como objetivo determinar la relación entre la educación virtual y el rendimiento académico en los estudiantes de inglés del segundo grado de secundaria de la Institución Educativa Julio Gabancho Enríquez, Puno – 2021. Por ello, se estableció como una metodología cuyo enfoque fue cuantitativo, de diseño no experimental de alcance correlacional y de corte transversal. Además, se consideraron como población a los estudiantes que asisten Institución Educativa Julio Gabancho Enríquez, cuya muestra fueron 60 estudiantes de ambos sexos; quienes fueron muestreados de manera no probabilística y censal. Estos estudiantes accedieron a la aplicación de dos instrumentos de investigación para medir las variables, donde confiabilidad se halló por alfa de Cronbach; mientras que la validación se realizó por expertos sobre la temática, a fin de obtener cuestionarios viables para el estudio. Los resultados evidenciaron que la variable educación virtual fue considerada en proceso (53.3%) y la variable rendimiento académico se percibe en un nivel bajo (43.3%). Además, según el coeficiente de correlación de Spearman se determinó que existe una correlación positiva considerable entre ambas variables de estudio (rho=0,895**). Por ende, se concluyó que existe una relación significativa entre la educación virtual y el rendimiento académico en los estudiantes de inglés del segundo grado de secundaria de la Institución Educativa Julio Gabancho Enríquez, Puno – 2021.