Uso de la energía solar en micro y pequeñas empresas de producción de la ciudad de Moquegua, 2015 - López Zeballos, Danny Jefferson (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el uso de la energía solar en micro y pequeñas empresas de producción de la ciudad de Moquegua, 2015. La población estuvo conformada por el conjunto de micro y pequeñas empresas de producción metalmecánica y producción maderera de la ciudad de Moquegua. Se trabajó con una muestra aleatoria estratificada de 115 mypes. Para la recolección de datos, se aplicó el cuestionario de necesidades energéticas y uso de energía solar, instrumento diseñado para los fines de este estudio, que consta de 14 ítems, y cuya administración se hizo mediante entrevista personal al propietario o gerente. Como resultados del estudio, se encontró que las necesidades de energía que se asocian al uso de energía solar en las micro y pequeñas empresas de producción de la ciudad de Moquegua, son el agua caliente (p = 0,174 de uso de energía solar; y la iluminación (p = 0,043 de uso de energía solar). Y las razones de uso de fuentes de energía que se asocian al uso de energía solar en las microempresas de la ciudad de Moquegua, son el hecho de que ya estaba (p = 0,85), en el caso de agua caliente, y el hecho de que es la fuente más barata (p =0,80), en el caso de iluminación.