Estudio de prefactibilidad para el mejoramiento de infraestructura de la I.E.S. Emilio Romero Padilla de la localidad de Chucuito-Puno - Ojeda Barrantes, Wilmer (2024)
La Infraestructura Educativa es uno de los elementos fundamentales que contribuye a la mejora en el aprendizaje y el bienestar de los estudiantes. El presente proyecto desarrolla un plan de mejoramiento para el colegio La I.E.S. Emilio Romero Padilla de la localidad de Chucuito-Puno, cumpliendo las normas y reglamentos técnicos de construcción y sus requisitos mínimos para garantizar un adecuado servicio de educación impartida a los alumnos del distrito, para el estudio de prefactibilidad se tomaron los datos estadísticos del INEI- Censo 2007, 2017 tasa de crecimiento del distrito de Chucuito mediante la tasa promedio intercensal desde los 12 a 16 años de edad, del cual se concluyó con priorizar la Construcción de seis aulas y un aula de cómputo, con sistema constructivo mixto y acabados mínimos la alternativa que permitirá dar solución con mayor y mejor rentabilidad social el problema central de la Institución, Los costos de inversión S/. 926 218.98 a precios privados, S/. 764 048.23 a precios sociales; VACT de S/. 904 436.83 a precios privados y S/. 745 996.66 a precios sociales; y un ratio Costo/Efectividad de S/. 6 194.77/estudiante a precios privados y S/. 5109.57/estudiante a precios sociales, realizando el análisis del comportamiento del indicador de rentabilidad social, el ratio Costo/Efectividad, ante posibles variaciones de los factores que afectan los flujos de costos, se concluyó que presenta valores sostenibles.