Justicia restaurativa y la reducción de la violencia en el ámbito familiar en el Distrito Judicial de Tacna, 2024 - Mamani Humpiri, Roger (2025)
El presente estudio planteó determinar la relación entre la justicia restaurativa y la reducción de la violencia en el ámbito familiar en el Distrito Judicial de Tacna, 2024, en donde los datos correspondieron un diseño correlacional, siendo empleado el cuestionario en un total de 94 abogados. Los resultados demostraron que la justicia restaurativa ha contado con una relación fuerte en cuanto a la minimización de la violencia familiar, contando con un valor correlacional de 0.791, en donde la priorización de los enfoques de conciliación y la comprensión mutua puede facilitar la capacidad en la resolución de conflictos, reduciendo de este modo las tensiones subyacentes. Como conclusión, se llegó a demostrar la existencia de relación entre la reparación de daños y la actitud de colaboración, con valores relación de 0.673 y 0.815, respectivamente, respecto a la reducción de la violencia familiar, condición que dejó en evidencia la necesidad de contar on prácticas que trasciendan el ámbito familiar para mitigar la prevalencia de todo tipo de violencia.