Factores asociados para oligohidramnios en una primigesta atendida en un Hospital II-1, Lima - 2018 - Mesares Salcedo, Elizabeth Sharon (2022)
El oligohidramnios es la cantidad disminuida de líquido amniótico que impide de manera correcta el movimiento y crecimiento fetal, ocasionada por una disfunción placentaria, y relacionándose a problemas de sufrimiento fetal, al igual que valores bajos de Apgar, postérmino, síndrome de aspiración de meconio, etc. Bajo estos términos, se exige una atención oportuna y necesaria. Por ello es importante identificar los factores asociados al oligoamnios que inciden en el hospital de II-1, ya que se ha estado evidenciando un incremento de pacientes con oligohidramnios, ocasionando dificultades en el manejo, pese a ello, no se ha manejado de forma preventiva, a pesar de encontrar elementos de riesgo como la presencia de RPM o RCIU. Objetivo: Identificar los factores asociados para oligohidramnios en una gestante. Conclusiones: Los factores asociados para oligohidramnios en la gestante fueron el retardo de crecimiento intrauterino y rotura prematura de membranas. Las medidas terapéuticas empleadas para el manejo del oligohidramnios en la gestante incluyó: Hidratación materna, monitoreo de signos vitales, monitoreo obstétrico, monitoreo del feto, acentuación del trabajo de parto, y la realización de una cesárea de emergencia.