Embarazo ectópico complicado en gestante adolescente en un Hospital Nivel III MINSA Lima 2019 - Solorzano Giraldo, Katherine Edith (2021)
En la actualidad el embarazo adolescente es un importante problema de salud pública por las severas complicaciones obstétricas, el costo social y personal que genera en este grupo poblacional, sin embargo, hay patologías poco estudiadas como el embarazo ectópico en adolescentes. Se presenta el caso clínico de paciente adolescente quien acude a emergencia en compañía de su mama por referir dolor abdominal agudo, episodios de vómitos y debilidad corporal (niega otros antecedentes de relevancia), es evaluada por gíneco obstetra de guardia quien diagnostica embarazo ectópico roto y da el pase a sala de operaciones de emergencia, quedando pendiente la toma pruebas auxiliares complementarias. En el post operatorio se le deriva a la paciente a la Unidad de Cuidados intermedios con diagnósticos de post salpinguectomía + DPR + embarazo ectópico roto, recibe transfusión de un paquete globular en sala de operaciones. Durante el postoperatorio cursa con episodios febriles permaneciendo siete días hospitalizada. El presente trabajo es la revisión de un caso de forma descriptiva y retrospectiva; para ello, se toma como fuente la historia clínica de una adolescente post operada por embarazo ectópico roto de un Hospital Nivel III – Lima, concluyéndose que el principal factor de riesgo asociado a desarrollar un embarazo ectópico fue principalmente de causa “natural” y el inicio de la actividad sexual temprana (< 18 años), situación no muy frecuente en el cual evidencia una posibilidad de estudiar otras patologías relacionadas al embarazo en adolescentes. paralelamente se evidencia factores de riesgo sociodemográficos como la escolaridad, la edad (adolescente) y ocupación.