Embarazo ectópico tubárico en gestante anémica atendida en establecimiento de salud Nivel II, 2021 - Rojas Escalante, Begoña Yesenia (2024)
El embarazo ectópico viene a ser el producto de la alteración en la estructura fisiológica de la reproducción en la que el blastocisto llega a implantarse fuera de la cavidad endometrial. Un porcentaje alto se presenta en la trompa uterina, aunque existen otras posibles ubicaciones como el área: intersticial, ovárico, cornual, cicatriz de cesárea, cervical abdominal. Dentro de las causas principales esta la alteración anatómica producto de infecciones, cirugía, anomalías congénitas o tumores. En este caso clínico observaremos la atención que se brindará a la gestante diagnosticada con embarazo ectópico post salpingectomía con anemia moderada que tiene una complicación respiratoria durante su estancia hospitalaria, como puede observarse se brinda una atención inmediata que permite a la paciente poder recuperarse rápidamente tanto de la afectación del embarazo como de la dolencia respiratoria. El manejo multidisciplinario permitió que se brinde una atención eficiente, rápida y dentro de los estándares establecidos que permitió salvaguardar la vida de la paciente, activando de manera inmediata y oportuna la clave roja y manejando el caso de forma adecuada.