Relación entre el juego cooperativo y el desarrollo de las habilidades sociales en niños del nivel primario de la I. E. Sol de Vitarte 1226, Lima 2021 - Guerrero Alarcon, Jose Carlos (2024)
La presente exploración está enmarcada en el paradigma cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional. El objetivo general de la tesis fue decretar la relación entre los juegos cooperativos y el desarro1lo de habi1idades sociales en niños del nivel primario de la I. E. Sol de Vitarte 1226, Lima 2021. Se encontró que los juegos cooperativos -aquéllos que presentan una tendencia inclusiva y democrática con objetivos claros hacia un resultado común, sin ánimos de competencia entre integrantes, priorizando el desarrollo de aptitudes colaborativas, caracterizada por iniciativas de comunicación, expresiones afectivas y respeto mutuo - son generadoras de múltiples habi1idades socia1es en niños y niñas del nivel primario de la I. E. Sol de Vitarte 1226. Así se considera que los juegos de cooperación tienen una relación significativa con el desarrollo de las habi1idades sociales. Lo expuesto, condujo a probar que el juego cooperativo impacta significativamente en el desarrol1o de las habi1idades sociales en niños del nivel primario de la I. E. Sol de Vitarte 1226, Lima 2021. La prueba de Corre1ación de Pearson, arrojó un va1or positivo (r = 0,631), por lo que se puede afirmar que esta re1ación es positiva con una magnitud moderada. Como conc1usión se afirma que la hipótesis queda demostrada y la presente investigación puede contribuir en sucesivos estudios sobre los juegos cooperativos y su relevancia en la generación y fortalecimiento de habi1idades sociales.