Responsabilidad penal y reincidencia delictiva de acuerdo con operadores de derecho en el Distrito Judicial de Moquegua, 2024 - Huichi Vilca, Zulema Zelmira (2024)
La investigación presentó la necesidad de determinar la relación entre la responsabilidad penal y la reincidencia delictiva de acuerdo con operadores de derecho en el Distrito Judicial de Moquegua, 2024, en donde el diseño correlacional planteó el recojo de datos por medio del cuestionario, obtenido de un total de 94 participantes. Los resultados indicaron que la relación entre responsabilidad penal y reincidencia delictiva es de 0.423, lo cual evidencia una continuidad en el comportamiento ilegal y justifica sanciones más severas. La relación entre prisión y reincidencia delictiva es de 0.381, mostrando la incapacidad del sistema para rehabilitar al infractor, recurriendo a la prisión como una sanción prolongada. La relación entre multa y reincidencia es de 0.478, sugiriendo una actitud desafiante contra las normas, usando la multa para incrementar la presión económica. Finalmente, la relación entre inhabilitación y reincidencia es de 0.414, sugiriendo una alta probabilidad de que el infractor continúe cometiendo delitos utilizando su posición. Se ha concluido que la reincidencia delictiva representa una persistente desobediencia a las normas legales y una ineficacia de las medidas anteriores para disuadir al delincuente.