Eficacia del rol de la Policía Nacional del Perú y celeridad en la investigación preliminar en casos de delitos menores en el distrito judicial de Moquegua, 2024 - Juarez Quispe, Manuel Daniel (2024)
Como objetivo general, el estudio buscó determinar la relación entre la eficacia del rol de la Policía Nacional del Perú y la celeridad en la investigación preliminar en casos de delitos menores en el Distrito Judicial de Moquegua, 2024. La metodología se vio caracterizada por haber contado con un estudio correlacional de tipo básico, en donde la muestra de 84 abogados ofreció sus valoraciones por medio del empleo del cuestionario. Los resultados indicaron que la eficacia del rol de la Policía Nacional del Perú en la investigación preliminar mostró una correlación positiva de 0.774, demostrando que una intervención rápida en las diligencias iniciales reduce la posibilidad de impunidad. Además, se observó que un adecuado manejo operativo y la celeridad en los procedimientos, con un valor de correlación de 0.651, es crucial para evitar retrasos y preservar la información clave. Así mismo, el control jurídico también presentó un comportamiento correlacional con valor de 0.789, resaltando la importancia de supervisar el cumplimiento normativo para evitar errores procesales. Se ha concluido que una actuación eficiente y rápida durante las investigaciones preliminares no solo fortalece la credibilidad del sistema, sino que también garantiza que se respeten los derechos fundamentales. El monitoreo constante del cumplimiento legal es esencial para evitar dilaciones inneComo objetivo general, el estudio buscó determinar la relación entre la eficacia del rol de la Policía Nacional del Perú y la celeridad en la investigación preliminar en casos de delitos menores en el Distrito Judicial de Moquegua, 2024. La metodología se vio caracterizada por haber contado con un estudio correlacional de tipo básico, en donde la muestra de 84 abogados ofreció sus valoraciones por medio del empleo del cuestionario. Los resultados indicaron que la eficacia del rol de la Policía Nacional del Perú en la investigación preliminar mostró una correlación positiva de 0.774, demostrando que una intervención rápida en las diligencias iniciales reduce la posibilidad de impunidad. Además, se observó que un adecuado manejo operativo y la celeridad en los procedimientos, con un valor de correlación de 0.651, es crucial para evitar retrasos y preservar la información clave. Así mismo, el control jurídico también presentó un comportamiento correlacional con valor de 0.789, resaltando la importancia de supervisar el cumplimiento normativo para evitar errores procesales. Se ha concluido que una actuación eficiente y rápida durante las investigaciones preliminares no solo fortalece la credibilidad del sistema, sino que también garantiza que se respeten los derechos fundamentales. El monitoreo constante del cumplimiento legal es esencial para evitar dilaciones innecesarias, lo que contribuye a una resolución más expedita de los conflictos y asegura la correcta transición a la etapa judicial sin comprometer la calidad de las pruebas.cesarias, lo que contribuye a una resolución más expedita de los conflictos y asegura la correcta transición a la etapa judicial sin comprometer la calidad de las pruebas.