Sepsis materna en adolescente atendida en un hospital de III nivel, Lima-2018 - Flores Ferrer, Jenny Consuelo (2021)
La sepsis materna corresponde a "la disfunción orgánica potencialmente mortal causada por una respuesta desregulada del huésped a la infección", es una afección potencialmente mortal durante el embarazo, el parto, post-aborto, o período post-parto. Presentamos el caso clínico de gestante adolescente, primigesta, quién acude a la emergencia de un hospital de nivel III. Se reconoció como factores de riesgo: etapa de vida adolescente, pobreza materna (caso fiscalía por abandono familiar), anemia, desnutrición, primiparidad, infecciones cervico-vaginales. Es evaluada por médico especialista en gineco-obstétricia, quien realiza el diagnóstico de sepsis con punto de partida urinario; inmediatamente es hospitalizada en la unidad de cuidados especiales gineco-obstétricos. Paciente evoluciona favorablemente y es dada de alta diez días después. Este trabajo académico tiene por objetivos: analizar los factores de riesgo teóricos para la sepsis, comprobar el diagnóstico oportuno de la sepsis durante el embarazo e identificar el manejo obstétrico adecuado en el tratamiento de la Sepsis durante el embarazo. Es una revisión de caso de carácter descriptivo y retrospectivo, empleando como fuente la historia clínica de paciente con diagnóstico de sepsis materna en hospital III-1 de la ciudad de Lima-Perú. En conclusión, el diagnóstico fue oportuno y el tratamiento adecuado, y que se siguieron los protocolos internacionales reportados para esta entidad.