Efecto del consumo de Leche Gloria Bonle y Leche Vacuna en el Ph Salival, en estudiantes del segundo grado de primaria de la Institución Educativa Simón Bolívar, 2017 - Barrera Quispe, Isadely Katia (2018)
Al finalizar la alimentación, el pH salival disminuye, pudiendo llegar a niveles críticos, produciendo descalcificaciones en los dientes. La leche es primordial en los desayunos escolares, debido a su contenido alto de carbohidratos, es considerado como un alimento altamente cariogénico. Este trabajo tiene como objetivo determinar la variación del pH salival antes y después del consumo de leche Gloria Bonlé y leche vacuna. El estudio corresponde a un diseño de nivel explicativo, se realizó en la Institución Educativa Simón Bolívar, donde se evaluó a 72 estudiantes de segundo grado de primaria, se consideró a 26 estudiantes que presentaron un buen estado bucal cumpliendo los criterios de inclusión y exclusión. Se formaron 2 grupos aleatoriamente, el grupo 1 formado por 13 estudiantes (leche Gloria Bonlé) y el grupo 2 (leche vacuna), formado por 13 estudiantes. Se midió el pH salival inicial y luego del consumo de la leche a los 5, 15 y 30 minutos, utilizando como instrumento el pH-metro Tester-PH-98103. En el grupo que consumió leche Gloria Bonlé, el promedio del pH salival inicial fue de 7.2, a los 5 minutos disminuye hasta 5.86, a los 15 minutos alcanzó 6.55 y a los 30 minutos se obtuvo 7.27. Podemos afirmar que existen diferencias significativas en el pH salival en los diferentes momentos y a los 30 minutos retorna a sus niveles iniciales. En el grupo que ingirió leche vacuna, se encontró un pH salival inicial de 6.98, a los 5 minutos descendió a 5.9, a los 15 minutos alcanzó 6.73 registrando valores de 7.06 a los 30 minutos. Se afirma que existen diferencias significativas en el pH salival en los diferentes momentos y a los 30 minutos retorna a niveles neutros. Al comparar los resultados del pH salival en ambos grupos, al inicio, 5 y 15 minutos no se encontraron diferencias significativas, sin embargo a los 30 minutos el pH salival de la leche vacuna fue de 7.06, cifra inferior a la leche Gloria Bonlé que alcanzo 7.27, presentando diferencias significativas.