Aprovechamiento del Software Educativo EdiLim para mejorar el aprendizaje en Ciencia y Tecnología de los estudiantes de la Institución Educativa N° 43026 de Ilo – 2021 - Romero Lopez, Jesus Martin (2023)
El presente estudio denominado “Aprovechamiento del Software Educativo EdiLim para mejorar el aprendizaje en Ciencia y Tecnología de los estudiantes de la Institución Educativa N° 43026 de Ilo – 2021” se implementó con el propósito determinar la influencia del Software Educativo EdiLim en la mejora de los aprendizajes de la competencia explica el mundo físico basado en conocimientos sobre los seres vivos, materia y energía, biodiversidad, tierra y universo del área de Ciencia y Tecnología en los estudiantes del sexto grado. El estudio fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel aplicativo, diseño cuasi experimental, con una población de 119 estudiantes del sexto grado, seleccionando por muestreo no probabilístico a 89 estudiantes que conformaron la muestra en dos grupos, el grupo experimental formado por 59 estudiantes (6° “A” y 6° “B”) el grupo de control formado por 30 estudiantes (6° “C”) a quienes no se aplicó el software educativo (Tratamiento), la técnica empleada fue la encuesta y el instrumento aplicado fue el cuestionario (Pre Test – Post Test) confiable (KR20 = 0,815) para el recojo de datos de la variable de estudio, con una valoración aceptable mediante el análisis factorial (KMO = 0,719) y con una relación entre los ítems de la capacidad comprende y la capacidad evalúa mediante la prueba de Esfericidad de Bartlett (Χ2 = 552,199, p =0,000) significativa. Según los resultados obtenidos referidos al nivel de logro de los aprendizajes de la competencia explica se evidencia que los estudiantes del grupo experimental en el pre test (Antes del tratamiento) el 43% se ubica en el nivel inicio, el 37% en el nivel proceso, el 15% en el nivel logro esperado y el 5% en el nivel logro destacado y en el pos test (Después del tratamiento) el 10% se ubica en el nivel inicio, el 12% en el nivel proceso, el 42% en el nivel logro esperado y el 36% en el nivel logro destacado, demostrando que el software educativo EdiLim produjo mejoras en el nivel de logro de los aprendizajes. Así mismo los resultados descriptivos e inferenciales obtenidos de la comparación de muestras relacionadas mediante la prueba de t-student de los puntajes entre el pre test y el post test del grupo experimental muestran una diferencia significativa (t = -12,313, p=0,000) y los resultados de la comparación de muestras independientes mediante la prueba U de Mann-Whitney de los puntajes entre el pre test grupo de control y el post test grupo experimental muestra una diferencia significativa (U = 397,5, Z = 4,25, p =0 ,000). Concluyendo que el aprovechamiento del Software Educativo EdiLim influye significativamente en la mejora de los aprendizajes de la competencia explica en los estudiantes del 6° grado de la IE. N° 43026 de Ilo.