Diferencias en la microfiltración marginal in vitro de dos sellantes: Dyad TM Flow y Clinpro TM en molares permanentes Moquegua 2018 - Manchego Vasquez, Jessica Soveida (2018)
El tratamiento de sellantes cumple una función principalmente preventiva por la conservación de las estructuras dentarias por eso se busca que sea minimamente invasivo. Este estudio tuvo como objetivo demostrar las diferencias en el nivel de microfiltración marginal de los sellantes Dyad Flow y Clinpro en molares permanentes sanos y libre de obturaciones. Se utilizaron 33 molares, divididos en dos grupos: Grupo 1 Sellante Dyad Flow 15 muestras, Grupo 2 Sellante Clinpro 15 muestras. Se utilizó un tercer grupo control negativo de 3 piezas dentales no se colocó ningún sellante. Estos fueron sometidos a un termociclado manual a 200 ciclos alternando 55°C y 5°C y colocados por 24 horas en colorante de azul de metileno al 2%, fueron lavados y secados, para luego ser cortados longitudinalmente y finalmente ser vistos en el esteromicroscopio con un aumento de 2X. Los datos fueron analizados mediante una estadìstica descriptiva, los resultados que mostró el sellante Dyad Flow tuvo una mayor cantidad de microfiltración penetrando el fondo de fisura (66.67%) Grado 2, los dos sellantes presentaron microfiltración en la interfase del sellante y el diente en igualdad de porcentaje 33.33% Grado 1, el sellante Clinpro obtuvo menor microfiltración ya que la sustancia de contraste ingresó hasta el fondo de la fisura (13,34%) Grado 2. El contraste de hipótesis se realizó con la prueba del Chi-cuadrado de Pearson. Se encontraron diferencias estadísticamente significativos (p:0.001) por lo tanto se concluyó que el sellante Clinpro con previa aplicación del ácido grabador obtuvo mejores resultados.