Influencia de los factores sociodemográficos en los hábitos de higiene bucal de los trabajadores del sector minero atendidos en la Clínica Galeno Moquegua, 2024 - Linares Suyo, Sidney Garleth (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general asociar los factores sociodemográficos con los hábitos de higiene bucal de los trabajadores del sector minero atendidos en la Clínica Galeno, Moquegua, 2024. Es un estudio de tipo cuantitativo, correlacional, de diseño observacional, de corte transversal y prospectivo. Asimismo, tiene un diseño no experimental, tuvo una población 71 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Los resultados indicaron que el factor sociodemográfico del grado de instrucción tuvo una relación con los hábitos de higiene bucal, con un coeficiente de correlación de 0.230 y un nivel de significancia de 0.054. En contraste, los demás factores analizados (sexo, edad y nivel socioeconómico) no presentaron una relación significativa con los hábitos de higiene bucal. Se concluye que el grado de instrucción es el único factor que mostró una tendencia a influir en los hábitos de higiene bucal.