Factores maternos que influyen en el parto pretérmino en gestantes que acuden al Hospital Regional Manuel Nuñez Butrón, Puno, durante el año 2013 - Chaiña Paco, Eliana (2017)
El parto pretérmino se define como el nacimiento espontáneo que se presenta después de la vigésima y antes de la trigésimo sexta semana de edad gestacional. En ese marco, este estudio se planteó como objetivo Identificar Ios factores maternos que influyen en el parto pretérmino en gestantes que acuden al Hospital Regional Manuel Núñez Butrón Puno, año 2013. El estudio corresponde a las investigaciones de tipo explicativo. Para efectos de la contrastación de hipótesis, se enmarca entre los estudios con diseños no experimentales, y se aplica específicamente el diseño analítico transversal y causal – comparativo. Para la recolección de datos, se utilizó como instrumento una ficha de registro diseñada para los efectos del estudio. Como conclusión general, se encontró que los factores maternos que influyen en el parto pretérmino son: ganancia de peso materno, enfermedad hipertensiva del embarazo, ruptura prematura de membranas y desprendimiento de placenta; en conjunto, explican el 28% de la variación del parto pretérmino, pero la ganancia de peso constituye un factor protector, mientras que los otros tres constituyen factores de riesgo.