Principio de igualdad ante la ley y su relación con la prohibición de la suspensión de la pena en el delito por agresión, distrito judicial de Moquegua, 2023 - Espinoza Talla, Luis Manuel (2024)
El estudio se ha centrado en determinar la relación entre el principio de igualdad ante la ley y la prohibición de la suspensión de la pena en el delito por agresión, Distrito Judicial de Moquegua, 2023, en donde la metodología fue de diseño correlacional, transversal y no experimental, recolectando datos de 56 especialistas por medio del cuestionario. Los resultados indicaron que el principio de igualdad ante la ley mostró una relación significativa de 0.697 con la prohibición de la suspensión de la pena en delitos por agresión. Asimismo, el derecho de igualdad reveló una relación de 0.471 con la misma prohibición, demostrando un compromiso con asegurar protecciones iguales para todos los ciudadanos. La relación de 0.637 encontrada entre la igualdad ante la ley y la prohibición de la suspensión de la pena en delitos por agresión resalta la importancia de aplicar normativas legales de manera uniforme, promoviendo así un tratamiento justo y no discriminatorio. Finalmente, el criterio taxativo de desigualdad mostró una relación de 0.638, subrayando la necesidad de límites precisos en la aplicación de la ley, lo que indica que ciertas conductas merecen una respuesta legal más firme para mantener la equidad. Se ha concluido que al aplicar esta medida restrictiva de manera uniforme a todos los infractores, se refuerza el principio de igualdad, garantizando un trato equitativo y coherente dentro del sistema jurídico.