Aplicación del procedimiento administrativo disciplinario sumario policial y su afectación del derecho al debido proceso del personal policial, en Moquegua al año 2023 - Sucapuca Quinto, Joel (2024)
Éste trabajo de investigación titulado: “Aplicación del procedimiento administrativo disciplinario sumario policial y su afectación del derecho al debido proceso del personal policial, en Moquegua al año 2023”. Se ha propuesto como pregunta general, ¿Cómo influiría la aplicación del procedimiento administrativo disciplinario sumario policial, en la afectación del derecho al debido proceso del personal policial, según la percepción de los Abogados Constitucionalistas de Moquegua al año 2023?. Así mismo, se propone como objetivo general, describir la influencia que tendría la aplicación del procedimiento administrativo disciplinario sumario policial, en la afectación del derecho al debido proceso del personal policial, según la percepción de los Abogados Constitucionalistas de Moquegua al año 2023. A tal efecto, se ha planteado como hipótesis general, que, la aplicación del procedimiento administrativo disciplinario sumario policial, influiría positiva y significativamente en la afectación del derecho al debido proceso del personal policial, según la percepción de los Abogados Constitucionalistas de Moquegua al año 2023. Es así, que, para verificar la demostración de las hipótesis planteadas en el trabajo de investigación, se han establecido como unidades de análisis a los Abogados Constitucionalistas del Ilustre Colegio de Abogados de Moquegua, trabajándose con una muestra de quince (15), determinados bajo la técnica del muestreo aleatorio o muestreo por conveniencia. Seguidamente, para recabar la percepción de los miembros de la muestra, se aplicó el instrumento de la encuesta, en donde, las opiniones de los Abogados fueron registradas bajo puntajes enmarcados en una escala ordinal. Posteriormente, se continuó a registrar los datos de la percepción de las unidades de análisis en el programa informático SPSS, así, luego de aplicar la prueba de hipótesis pertinente, se obtuvo el resultado consistente en que, la aplicación del procedimiento administrativo disciplinario sumario policial influyó positiva y significativamente en la afectación del derecho al debido proceso del personal policial, según la percepción de los Abogados Constitucionalistas de Moquegua al año 2023.