Problemas de protección del medio ambiente en fuentes hídricas y su afectación al derecho constitucional ciudad de Cusco año, 2022 - Villafuerte Peña, Dimas (2024)
El trabajo investigativo lleva por titulo “Problemas de protección del medio ambiente en fuentes hídricas y su afectación al derecho constitucional ciudad de cusco año 2023”, donde estamos presentando el objetivo general: Describir el impacto de la aplicación del principio de protección ambiental de las fuentes de agua en la realización de los derechos constitucionales de los ciudadanos al agua de la ciudad del Cusco, al año 2023. El método empleado, es el descriptivo, cualitativo, no experimental. Siendo la población Abogados de la Defensoría del Pueblo de la Oficina Defensorial de Cusco; Profesionales de la Autoridad Local del Agua de Cusco; Profesionales de la Gerencia Regional de Recursos Naturales y Gestión del Medio Ambiente del Gobierno Regional de Cusco; donde la muestra es Diez (10) Abogados de la Defensoría del Pueblo de la Oficina Defensorial de Cusco; (06) Profesionales de la Autoridad Local del Agua de Cusco; Diez (10) Profesionales de la Gerencia Regional de Recursos Naturales y Gestión del Medio Ambiente del Gobierno Regional de Cusco. La técnica usada es la observación documental, y la encuesta, siendo sus instrumentos la ficha bibliográfica, y el cuestionario de preguntas estructuradas de tipo cerrado. Concluyéndose que las autoridades locales no se están realizando en forma exitosa el control de agentes contaminantes de los recursos hídricos que surten el líquido elemento a la población cuzqueña.