Control interno y desempeño docente en la Universidad José Carlos Mariátegui, Filial Ilo, 2017 - II - Reymer Morales, Daria Beatriz (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la existencia de una relación entre el control interno aplicado a las actividades académicas que desarrolla el docente y el desempeño docente en el proceso académico universitario. La investigación se realizó bajo el enfoque cuantitativo, fue un diseño no experimental, transversal y de alcance descriptivo, correlacional. Se trabajó con una muestra estratificada de 96 docentes contratados, 22 a tiempo completo y 74 a tiempo parcial. Para la variable control interno se aplicó escalas de evaluación de los componentes del control interno a las actividades académicas de los docentes desde la percepción del mismo docente y de los coordinadores de las escuelas profesionales y para la variable desempeño docente se obtuvo información de las escalas de evaluación del desempeño docente aplicadas por la universidad a los estudiantes y coordinadores. El resultado confirmó que existe una correlación positiva baja entre el control interno y el desempeño docente, con una r de Pearson de 0.354** con una significancia de 0.000 al 0.01, menor al 0.05 establecido para esta investigación; en la contrastación de las hipótesis específicas del control interno con cada componente del desempeño docente se obtuvo para la metodología pedagógica, 0.332**, con la investigación 0.280**, con las TICs 0.239*, con la responsabilidad 0.322** confirmando una correlación positiva baja, excepto en la dimensión evaluación, donde se determinó que no existe relación con un valor de 0.037; igualmente en la contrastación de las hipótesis especificas del desempeño docente con el ambiente de control la correlación de Pearson fue de 0.349**, con la evaluación de riesgos fue de 0.324**, con las actividades de control fue de 0.225*, con la información y comunicación fue de 0.383** y con la supervisión o monitoreo fue de 0.223*, determinándose correlación positiva baja en todos los casos. En consecuencia, los resultados demostraron que existe una relación positiva baja del control interno aplicado a las actividades académicas programadas y el desempeño docente. Concluyéndose que los beneficios del control interno académico solo serán viables en la medida en que las actividades académicas que realiza el docente y la evaluación del desempeño docente que realiza la universidad, se realicen técnicamente desde la perspectiva de los componentes del control interno, lo que beneficiará al desempeño docente y la calidad del servicio educativo que busca la universidad.