Acción de tutoría y el desarrollo socio afectivo en estudiantes del segundo grado de la Institución Educativa Primaria 70010 Puno, 2024 - Carrera Aruquipa, Flor de Maria (2025)
La investigación titulada “Acción de Tutoría y el Desarrollo Socio Afectivo en Estudiantes del Segundo Grado de la Institución Educativa Primaria 70010 Puno, 2024” tuvo como objetivo principal establecer la relación entre la acción tutorial y el desarrollo socioafectivo de los estudiantes. La metodología empleada fue cuantitativa, utilizando un diseño no experimental correlacional y encuestas a una muestra de 119 estudiantes. Los resultados mostraron que el 36.1% de los estudiantes percibe la acción tutorial de manera intermedia en el ámbito personal, mientras que el 26.9% la percibe "Casi siempre". En cuanto a la dimensión social, el 37% de los estudiantes mencionó que "A veces" percibe la acción tutorial en este ámbito, mientras que el 26.9% la percibe "Casi siempre". Además, el 36.1% de los estudiantes indicó que perciben la acción tutorial en los aprendizajes "A veces", con un 26.9% considerando que sucede "Casi siempre". Aunque la mayoría de los estudiantes muestra una valoración positiva de la acción tutorial, los resultados sugieren que no es percibida de forma constante, lo que resalta áreas de mejora en su implementación. La investigación concluye que la acción tutorial tiene una reacción significativa en el desarrollo personal y social de los estudiantes, pero requiere ser más consistente y frecuente para mejorar los resultados socioemocionales.