Aplicación del arduino con control de acceso y clave con estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Mariscal Cáceres, Ayacucho-2024 - Chavez Enciso, Edwin (2025)
El estudio del presente proyecto de investigación tiene como objetivo abordar estrategias de aprendizaje empleando el Arduino Uno, para el control de acceso y clave, empleando la tecnológica de la domótica con los estudiantes del quinto grado de secundaria de la institución educativa Mariscal Cáceres de Ayacucho. Se emplea una metodología descriptiva donde dicha investigación se desarrolla en el taller de trabajo con la implementación del arduino basado en la seguridad con control de acceso y clave. Sobre los resultados se tiene la muestra de 30 estudiantes del nivel secundario que al inicio un 80% no reconocían el arduino, así como su importancia, forma de operación y uso, al finalizar se empleó el instrumento de fichas de evaluación y se obtiene que el 90% de los estudiantes aprendieron, conocieron y desarrollaron el aprendizaje esperado, lo que indica que mediante esta estrategia a nivel practico los estudiantes lograron reconocer al arduino como elemento electrónico aplicado a la vida real y práctica. Finalmente se ha motivado a los estudiantes para iniciar un proyecto de emprendimiento, con el fin de que elijan estudios de carreras técnicas profesionales para desarrollar en el futuro una idea de negocio personal o empresarial de forma independiente o dependiente.