La Procedencia del Hábeas Corpus en la Condena del Absuelto, Moquegua 2019 - Mamani Quispe, Deysy Seydy (2020)
En el presente trabajo de investigación titulado: “La Procedencia del Hábeas Corpus en la Condena del Absuelto, Moquegua 2019.” Se ha planteado el objetivo general de explicar por qué la procedencia del hábeas corpus sería idónea para revisar la condena del absuelto, a partir de las de las Resoluciones del Tribunal Constitucional de los años 2013 a 2015. Así, la presente investigación responde a un enfoque mixto (con instrumentos cualitativos de recolección de datos y con métodos cuantitativos para su medición), siendo del tipo básica, en el marco de un nivel explicativo y con variables relacionadas en un diseño no experimental. Para lo cual, se ha trabajado con el total de la población, conformada por las Resoluciones del Tribunal Constitucional entre los años 2013 a 2015 y por las Entrevistas realizadas a los docentes de Derecho Procesal Penal de la Universidad José Carlos Mariátegui. Siendo que, la aplicación de la fórmula del muestreo para poblaciones finitas, determina en el presente caso, el mismo número de elementos que conforman la población. Asimismo, a fin de demostrar tanto la hipótesis general como las hipótesis específicas, se ha otorgado una proporción porcentual a cada una de las Resoluciones del Tribunal Constitucional y a casa unas de las Entrevistas realizadas a los docentes de Derecho Procesal Penal de la UJCM. Esto, para que una vez aplicadas las fichas de observación y otorgadas las proporciones porcentuales, a través de la estadística porcentual se determine el total de elementos de la población que confirman las hipótesis. En este sentido, a partir de lo obtenido de los elementos de la población, se concluye que la procedencia de la garantía constitucional del hábeas corpus es idónea para revisar la condena del absuelto, debido a que se vendría afectando la pluralidad de instancias y la libertad personal, a partir de las resoluciones del Tribunal Constitucional de los años 2013 a 2015 y de las Entrevistas realizadas.