Formalización de la propiedad y la mejora del nivel de vida de los habitantes del distrito de Yura – Arequipa 2021 - Mamani Macedo, Andres (2022)
El presente estudio de investigación tuvo el propósito de analizar acerca de la formalización de la propiedad y la mejora del nivel de vida de los habitantes del distrito de Yura – Arequipa 2021”. Es uno de los problemas sociales que se viene arrastrando de miles de familias que buscan el saneamiento de la propiedad, que se viene manteniendo en el Perú, el desequilibrio entre quienes poseen una propiedad y las que no tienen, ambos se han mantenido en una lucha judicial donde los tribunales dictaminaron, que el propietario tenía el derecho a la propiedad, en otros casos, el Estado se vería forzado en la expropiación, empezando hace varias décadas del siglo XX, la Reforma Agraria. El estudio está centrado, en el fenómeno de la formalización de la propiedad, en aquellas familias que tuvieron la posesión por más de 10 años, pasaban en condición de propietarios, desde entonces lo que habría iniciado como Pueblos Jóvenes que fueron representados por un momento dado por AUPA, fue perdiendo fuerza, a partir de la década 1980 se inició una gran expansión en la tenencia de los terrenos áridos, que eran propiedad del Estado, en el cual fueron denominados “invasiones”, si bien el propósito de estas familias, era tener un lugar de residencia, detrás de ellos se encontraban los “traficantes de terrenos” que de una manera inescrupulosa obtuvieron ganancias astronómicas. Frente a ello, el Estado se vio forzado emitir una serie de Normas desde la ley N° 10722 que data desde 1946 hasta el DS. N° 006-2006 Vivienda y que posteriormente Decretos Supremos 2021, creado por la entidad del COFOPRI siendo su finalidad formalizar propiedades. Se trabajó con un tipo de investigación Básica, de nivel descriptivo, siendo su diseño correlacional, a su vez con un enfoque cuantitativo. La población y muestra que fue de 96 familias que pertenecían a distintas asociaciones que pertenecen al distrito de Yura. Se utilizó la técnica de la observación documental, siendo el instrumento un cuestionario y una ficha de observación. Se llegó a la conclusión, que la tarea de COFOPRI ha quedado inconclusa para la formalización de la propiedad en las familias del distrito de Yura, quedando una Limitación que la calidad de vida es baja, siendo uno de los reflejos la carencia de los servicios básicos.