Proceso de régimen disciplinario y la debida motivación de sus resoluciones, aplicación en el expediente N° 650499-2017 de la Gerencia Regional de Educación de Arequipa - Alarcon Lerma, Jose Santos (2022)
El trabajo de investigación busca responder a la interrogante del problema: ¿Cómo se efectúa la debida motivación en las resoluciones sancionadoras del procedimiento administrativos disciplinarios según el expediente N° 650499-2017 de la Gerencia Regional de Educación de Arequipa? El objetivo planteado pretende determinar la correlación vinculante entre las variables Proceso de Régimen Disciplinario y la Debida Motivación, el objetivo formulado: Analizar cómo se efectúa la debida motivación en las resoluciones sancionadoras del procedimiento administrativos disciplinarios según el expediente N° 650499-2017 de la Gerencia Regional de Educación de Arequipa. La presente Investigación se desarrolla dentro del método analítico y correlacional, de variables ligadas a las hipótesis planteadas, a un nivel de investigación básico descriptivo, explicativo e interpretativo, utilizando un diseño probabilístico no experimental del tipo Transaccional. Se consideró una población constituida en: primer lugar los 5 miembros de la Comisión de Proceso de Régimen Disciplinarios de la GREA,(CPRD) segundo; 136 servidores administrativos de los institutos superiores, tomando una muestra de 36 servidores aplicando el muestreo no probabilístico, tercero; el expediente N° 650499-2017. Para el acopio de información se aplicó, la técnica de entrevista y observación, utilizando el instrumento de cuestionario con el fin de medir las variables, se contó con el apoyo de 2 abogados ex miembros de CPRD y 3 abogados especialistas en derecho administrativo. De acuerdo a los resultados obtenidos, se llega a las conclusiones que no se garantiza el cumplimiento de los principios del procedimiento administrativo disciplinario, al no existir una correcta aplicación entre otros del principio de razonabilidad, interpretación normativa, conllevando a una indebida motivación de los actos resolutivos, afectando la garantía del debido procedimiento, perennizando el ius puniendi del estado, en perjuicio de los administrados.