Relación entre la eficiencia y la potencia eólica disponible de un rotor eólico tipo gorlov, región Moquegua, año 2024 - Atencio Ruelas, Dhyda Franco (2025)
La presente investigación se enfoca en el diseño de una turbina tipo Gorlov, habiendo realizado diversas simulaciones para determinar las características de su funcionamiento. El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la eficiencia y la potencia eólica disponible de un rotor eólico tipo Gorlov. La investigación desarrollada Corresponde a un diseño no experimental, Para la realización del análisis estadístico se tomó 15 pruebas de las dos variables de estudio y se hizo uzo de la Dinámica de Fluidos Computacional o CFD (del inglés Computational Fluid Dynamics), con la finalidad de simular el comportamiento del aire en el rotor diseñado para su aprovechamiento. Los resultados obtenidos en la prueba Rho de Spearman que con un 99% de confianza existe una correlación positiva muy alta entre la Eficiencia y la Potencia eólica disponible. Por lo que se concluye que a mayor Eficiencia mayor será la Potencia eólica disponible en las turbinas tipo Gorlov.