Gestión de seguridad y salud ocupacional para la prevención de riesgos en obras viales que ejecuta la Gerencia de Infraestructura del Gobierno Regional de Moquegua, 2017 - Vizcarra Vizcarra, Grecia Dalina (2018)
El riesgo en el trabajo corresponde y se relaciona estrechamente con la salud ocupacional. Constituye la consecuencia del daño que un factor de riesgo es capáz de producir en los trabajadores, con ocasión del trabajo, y con unos resultados negativos en la salud. Estos riesgos si no son identificados y eliminados de la jornada laboral, existe la posibilidad que se produzca lo que se define como accidentes y enfermedades ocupacionales, de diversas índoles y gravedad. Por tanto, el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar si la gestión de seguridad y salud ocupacional incide en la prevención de riesgos en las obras viales que ejecuta la Gerencia de Infraestructura del Gobierno Regional de Moquegua, 2017. El diseño del estudio fue descriptivo, no experimental transeccional, y el tipo de investigación fue de tipo básica. La muestra estuvo constituida por los trabajadores que ejecutan obras viales en la Gerencia de Infraestructura del Gobierno Regional de Moquegua, siendo un total de 70 trabajadores. El instrumento utilizado fue el cuestionario. Los resultados determinaron que la gestión de seguridad y salud ocupacional incide significativamente en la prevención de riesgos en obras viales que ejecuta la Gerencia de Infraestructura del Gobierno Regional de Moquegua, 2017; según la prueba estadística de Chi-Cuadrado es de 39,996 puntos y con un nivel de significancia de 0,000 < 0,05.