Hemorragia postparto por atonía uterina en una gestante añosa, Hospital San Bartolomé, Lima – 2024 - Mendoza Zegarra, Rosa Maria (2025)
El presente caso clínico trata sobre una mujer añosa que presentó hemorragia posparto como resultado de una atonía uterina. Objetivo: Evaluar la forma en que se realiza el manejo clínico y terapéutico de la hemorragia posparto por atonía uterina en una mujer añosa atendida en el Hospital San Bartolomé, Lima 2024. Resultados: Mujer segundigesta de 35 años, con 39 semanas de embarazo, con cesaárea anterior, que ingresó por emergencia por referir contracciones uterinas frecuentes cada 10 minutos. La gestante recibió analgesia de trabajo de parto, y tuvo un resultado normal en el monitoreo fetal. El parto fue eutócico, naciendo un bebé varón con 3495 gramos, con 48 cm de talla, Capurro de 39 semanas, Apgar 8’ y 9’. Tras el parto, se realizó un alumbramiento dirigido, con 10 UI de oxitocina, pero el útero se mantuvo hipotónico, procediéndose al masaje uterino intenso, y administración de misoprostol en fondo de saco rectal. Posteriormente se le administra ácido tranexámico, encontrándose una laceración parauretral que fue suturada prontamente, tras lo cual la paciente se estabilizó hemodinámicamente, dándose el alta a los dos días del parto. Conclusiones: La atonía uterina en gestantes añosas puede estar relacionada con la presencia de algunos factores, y la identificación de la causa es relevante para su tratamiento adecuado.