Clima organizacional y el desempeño laboral de los trabajadores del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Abancay, Apurímac - 2021 - Huaman Quispe, Percy (2021)
La investigación presentada tiene como título “Clima organizacional y el desempeño laboral de los trabajadores del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Abancay, Apurímac – 2021”. El tipo de investigación que se desarrollo es descriptivo, puesto que solo se busca especificar de forma descriptiva las características de cada variable de estudio, la investigación es no experimental las variables de estudio solo serán observadas en su ambiente natural no se las manipularan para obtener resultados diferentes, el diseño es transaccional descriptivo. La población y la muestra de estudio fue la totalidad de los trabajadores que fueron en total 44 personas. Para poder recabar los datos de la investigación se aplicó un cuestionario para la primera y segunda variable para cada uno de ellos se aplicó un cuestionario que tenía 18 preguntas de opción múltiple, en total el cuestionario tenía 36 preguntas. Después de haber aplicado el cuestionario a todos los trabajadores del IESTP – Abancay y de haber tabulado esta información, los resultados fueron los siguientes: el alfa de crombach que mide la confiabilidad del instrumento y los resultados para la primera variable dio como resultado 0,72% lo cual indica una excelente fiabilidad, con referencia a la segunda variable dio como resultado 0,87% lo cual significa una excelente confiabilidad, el resultado del alfa de crombach para todo el instrumento de las dos variables juntas dio como resultado 0,90% lo cual también significa una excelente confiabilidad del instrumento aplicado en la investigación desarrollada. Los resultados en referencia al primera variable dieron como resultados que el 36,62% de los trabajadores encuestados están parcialmente de acuerdo con el clima organizacional. Los resultados con referencia a la segunda variable dieron como resultado que el 40,53% de los trabajadores encuestados manifestó estar de acuerdo con el desempeño laboral que realizan los trabajadores del instituto. Se llegó a la conclusión que los trabajadores no se sienten muy a gusto con el clima organizacional y es donde se tiene que seguir trabajando, a pesar de este resultado el desempeño laboral de los trabajadores es bueno.