Calidad del cuidado de enfermería en pacientes del programa de atención domiciliaria del Hospital II-1 Essalud Ilo. Diciembre 2016 - Seclen Rojas, Mary Victoria (2018)
La calidad del cuidado es un indicador que nos encamina a la satisfacción de las necesidades del usuario, esto es clave para evaluar el desempeño que se ejerce en el sector salud, con el propósito de alcanzar la perfección del cuidado e identificar deficiencias para ir en busca de mejoras. El objetivo de la presente investigación es evaluar la calidad del cuidado de Enfermería en pacientes del programa de atención domiciliaria (PADOMI) de ESSALUD. La investigación es de tipo observacional, descriptivo, prospectivo y de corte trasversal, la población está constituida de 180 pacientes. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario propuesto y elaborado por Sierra Talamantes, C; et all, de 23 ítems y con las dimensiones de profesionalismo, comunicación, comodidad y cuidado de enfermería, para lo cual se realizó visitas domiciliarias a los pacientes. Los Resultados encontrados en relación con la calidad de la atención de enfermería recibida por los pacientes que acuden al programa de Atención domiciliaria del ESSALUD, es adecuada en la dimensión de profesionalismo en un 94.44%, en la dimensión de comunicación en un 96.67%, en la dimensión de comodidad en un 95.56% y en la dimensión de cuidados de enfermería es adecuada en 100.00%. En conclusión la calidad de cuidados de enfermería que se brinda a los pacientes, según evaluación de la calidad es adecuada en un promedio de 75.56%, según los parámetros de profesionalismo, comunicación, comodidad y cuidado de enfermería que recibió el usuario.